Дачная жизнь

Дачная жизнь

В XVII столетии это слово означало земельный участок, пожалованный царем. В то время роль дач выполняли усадьбы под Петербургом и Москвой, которые царь даровал своим приближенным за заслуги. А вот в конце XVIII — начале XIX веков под дачей подразумевалась уже небольшая дворянская усадьба или загородный дом, предназначенный для летнего отдыха.

На стыке XIX-XX веков наступил «Золотой век» дачного отдыха. Для России дача стала социальным явлением. Оно нашло яркое отражение в российской литературе и искусстве той эпохи. Дача была излюбленным местом поэтов, художников, музыкантов, актеров, такие как — Коровин, Блок, Чехов, Левитан, Ахматова, Орлова и многие другие люди творческих профессий не мыслили своего лета без дачи.

Именно в это время появляются такие понятия, как «дачники» и «дачная жизнь». Дачники — это уже не только семейный круг и внутриродовые связи, это творческий союз соседей. Здесь за чашкой чая рождаются великие произведения — «Дачники» Чехова, «Подмосковные вечера» Соловьева-Седого, «За чайным столом» Коровина и многие другие яркие произведения того времени. Дачная жизнь того времени — это интеллектуальный котел, в котором бурлила жизнь. Непременными атрибутами дачных поселков были летние театры, концертные эстрады, балы. Мало того, известно, что по подмосковным дачным поселкам гастролировал даже знаменитый Федор Шаляпин.

Дачная жизнь московской публики того времени состояла и из совместных развлечений — забав и прогулок, купаний, закатов и рассветов, проводы зимы, спортивных игр — футбол, крокет и теннис. Вклад такой дачной жизни — сегодня является невероятно привлекательными.