Утепление домов из бруса: основные нюансы

Утепление домов из бруса: основные нюансы

В преддверии зимних холодов проблема утепления домов из бруса, будь то коттеджи на Новой Риге или избушки на просторах Крайнего севера, становится особо актуальной. Еще бы — несмотря на внешнюю привлекательность и экологичность деревянных жилищ, их теплозащита оставляет желать лучшего и заставляет владельцев готовить к холодам валенки вместо домашних тапочек. Существует, однако, и более приемлемый вариант — заблаговременно позаботиться об утеплении дома, что позволит в будущем сэкономить и на отоплении, и на меховой домашней одежде. С чего же начать?

Общие правила утепления домов из бруса

Нельзя забывать о неприятном свойстве дерева «усаживаться» и усыхать. Поэтому меры по утеплению такого жилья лучше принимать спустя год, а то и два после его возведения. За это время между брусьями наверняка появятся щели, которые можно устранить с помощью ленточной пакли, джутового волокна или даже монтажной пены. Это и станет первым этапом утепления, без которого последующие действия бессмысленны.

В отличие от обычных деревянных домов, коттеджи из клееного бруса практически не поддаются усадке и не подвержены образованию щелей, поэтому утеплять их можно и во время строительства, и сразу после его окончания.

Улучшение теплозащиты дома должно быть комплексным. Ведь позаботившись об утеплении каркаса, владельцы часто забывают об окнах и дверях, которые могут свести все приложенные усилия на нет.

Наружное утепление: выбираем оптимальные материалы

Еще недавно внутреннее утепление домов из бруса не практиковалось, да и сейчас его целесообразность ставится под сомнение. Ведь дополнительная наружная отделка, без которой редко обходится строительство деревянных коттеджей, сама по себе предполагает обеспечение максимальной теплозащиты.

Подходящие для этого материалы — «дышащие». Это может быть минеральная или целлюлозная вата, эковата или стекловата. А вот часто рекомендуемый пенопласт использовать не стоит, ведь из-за его воздухонепроницаемости дерево быстрее портится и стареет. Да и его горючесть не соответствует технике пожарной безопасности.

Для улучшения теплозащиты изнутри утеплитель также дополняется пароизоляционным материалом — полиэтиленовым или фольгированным. Блоки утеплителя заполняют пространство между брусьями и внешней облицовкой, в качестве которой могут служить: деревянная или виниловая вагонка (сайдинг), гипсокартонные листы или навесные декоративные панели. Таким образом дом из бруса обретает дополнительное утепление.

Благодаря постоянному совершенствованию технологий строительства, продажа коттеджей на Новой Риге и ее масштабы не зависят от времени года и погодных условий. Если раньше подобные дома рассматривались потенциальными покупателями исключительно как дачи, о которых ближе к зиме принято забывать, сегодня доступность и легкость их утепления позволяет жить в них круглый год, наслаждаясь терпким древесным ароматом и близостью природы.